Обзор иммиграционных программ

Краткий обзор всех иммиграционных программ Канады

Каждая из провинций и территорий Канады имеют свою иммиграционную программу. В рамках этих иммиграционных программ каждой провинции дано право отбора тех иммигрантов, которые в наибольшей степени удовлетворяют потребности данной провинции или территории. Во внимание принимается изменения на рынке труда Канады, а также требования по наличию трудового ресурса конкретных регионов Канады.

Каждая из провинциальных иммиграционных программ имеет свои особенности и предъявляет различные требования к заявителям.

Ниже приводятся общее сравнение федеральных и провинциальных программ, с тем, чтобы возможно было сориентироваться, на что обратить внимание в первую очередь.

Категория Skilled worker (Квалифицированные работники)

Когда речь идет о профессиональной иммиграции, то наиболее привлекательной выглядит федеральная программа Skilled Worker Category.

Основная трудность при прохождении иммиграционной процедуры по этой программе для большинства заявителей заключается в необходимости показать уровень владения английским языком (как минимум средний уровень).

Другим принципиальным препятствием по этой иммиграционной программе Канады является ограниченность принимаемых для иммиграции специальностей (с июня 2010 года их всего 29). А также введенное июне 2011 очередное резкое уменьшение годовой квоты на прием иммиграционных заявлений по каждой из 29 специальностей. Однако в случае успешной сдачи теста и грамотного оформления документов пройти по этой программе сравнительно просто.

Однако в некоторых случаях более предпочтительными могут оказаться провинциальные программы. В основном на них стоит обратить внимание в следующих случаях:

—  Если ваша специальность не позволяет вам пройти по федеральной категории Skilled worker, в то время как провинциальные программы рассчитаны на прием работников более низкой квалификации.

Наиболее интересной является провинциальная программа провинции Альберты, которая имеет категорию Semi-Skilled worker category (работники со средним уровнем квалификации). Данная категория позволяет проходить по этой иммиграционной программе представителям тех специальностей, которых нет в федеральном списке NOC разрешенных для прохождения по категории Skilled worker. Ее отличием от иммиграционных программ других провинций является более широкий спектр специальностей, по которым можно подавать заявление.

Главная проблема всех провинциальных программ состоит в том, что обязательным условием прохождения по каждой из них является наличие приглашения на работу от работодателя из этой провинции. Получить такое приглашение достаточно сложно. Значительно проще выучить английский и/или французский язык для владения им на высоком уровне, чем найти заинтересованного работодателя, приглашение на работу от которого одобрят государственные органы провинции. Для прохождения по федеральной категории Skilled worker приглашения на работу не требуется, однако его наличие в подавляющем большинстве случаев практически гарантирует успешное прохождение иммиграционного процесса.

Категория Entrepreneurs (предприниматели)

Эта федеральная программа наименее популярна. В первую очередь это объясняется тем, что статус постоянного жителя после прохождения по этой категории дается условный, и его нужно подтверждать. Вторым минусом является то, что выполнение условий после въезда в Канаду связано с вложением крупных денежных сумм в развитие бизнеса. Поэтому обычно те, кто мог бы проходить по данной категории, предпочитают либо категорию Skilled worker, либо Investors.

Категория Investors (инвесторы)

Эта федеральная программа позволяет достаточно легко пройти иммиграционный процесс тем, у кого есть значительные денежные средства и опыт управления бизнесом. Провинциальные программы не имеют аналогов данной категории, за исключением провинции Квебек, которая во многом схожа с федеральной программой

Категория Self-Employed (предприниматели-индивидуалы)

Эта федеральная программа рассчитана на тех, кто планирует владеть и управлять фермерским или вести частную практику. Проблема с этой категорией состоит в том, что под специалистами, которые планируют вести частную практику, в первую очередь подразумеваются известные люди — спортсмены, деятели культуры и т.д., из числа тех, кто может похвастаться достижениями на мировом уровне. Большой пласт специалистов, которые в принципе являются профессионалами, оказывающими услуги на индивидуальной основе (фотографы, дизайнеры, консультанты различных направлений, и т.д.), и которые вполне могут обеспечить свое существование в Канаде, как бы не попадают под эту категорию.